Gâteau nuage au chocolat pour le goûter

Quand j’ai vu ce gâteau au chocolat sur le blog de Rêve de fripouilles, je l’ai tout de suite mis dans un coin de ma tête pour pouvoir le refaire! Et c’est chose faite! Je l’ai réalisé avec Pierre pour le goûter de vendredi. Il était tout content, et a beaucoup aimé le réaliser !
J’ai mis de la margarine à la place du beurre, ce qui en fait un gâteau sans lactose.

Gâteau nuage au chocolat sans lactose

180 g de chocolat noir
180 g de margarine ou beurre
6 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure

Préchauffez le four à 175°C. Faites fondre le chocolat et le beurre (ou la margarine) ensemble au bain marie (dans une petite casserole pour moi à feu très doux). Laissez refroidir pour ne pas chauffer les œufs dans la suite de la recette.
Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien.
Ajoutez le mélange beurre/chocolat, mélangez.
Montez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans la pâte.
Versez le tout dans un moule beurré et fariné, puis mettez au four pendant 30 minutes à 175°c.

En conclusion

Un gâteau très facile à faire avec une texture super moelleuse, aérienne, tout comme un nuage 🙂 .

A force de cuisine Pierre se débrouille de mieux en mieux. Il est toujours motivé pour faire un gâteau ou des crêpes, mettre les mains à la pâte ne lui fait pas peur! Et je trouve ça essentiel de leur inculquer le goût des bonnes choses, et surtout l’envie de cuisiner!
Etant une vraie passion et même mon métier, il m’est inconcevable de ne pas initier mes enfants :).

Et vous vous cuisinez avec vos enfants?

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