En 2018 je ne gaspille plus! + recette de clafoutis

Voilà une chose que je déteste le gaspillage! Mais pas toujours facile d’accommoder les restes… Qui n’est jamais resté devant son assiette de coquillettes réchauffées en tirant la grimace « encore des coquillettes au beurre?! » ou devant une pomme flétrie « que vais-je bien pouvoir en faire?! ». Eh bien avec le nouveau livre qui vient de paraître aux éditions « Terre vivante » « Je cuisine les restes et je fais des économies » vous trouverez tout un tas de recettes pour recycler vos restes sans vous ennuyer! Des recettes délicieuses, économiques et savoureuses!

4ième de couverture

Savoir accommoder les restes, les conserver de manière
appropriée, acheter malin… voici les trois piliers d’une
cuisine économique, écologique, saine et gourmande!
Profitez de l’expérience d’une maman aguerrie à la
chasse anti-gaspi pour tirer parti au maximum des
ressources du réfrigérateur ou du placard.
À la clé : la satisfaction de moins jeter de denrées
alimentaires, et le plaisir de se régaler avec des
préparations inventées au fur et à mesure que les restes
s’accumulent. Au final, 45 recettes simples, saines et
gourmandes pour cuisiner restes de fruits, légumes,
céréales, légumineuses, viandes et poissons, œufs,
pains et biscuits…
Conchiglioni à la ratatouille, muffins gourmands
au chèvre et à la soupe, petites gaufres salées aux
céréales et feuilles vertes, pommes de terre rôties au
bourguignon, cheesecake léger aux biscuits ramollis,
bread pudding aux poires blettes et au chocolat…
Découvrez une cuisine simple et ludique, aux mélanges
de saveurs et de textures inédits, qui relève le défi de
rendre le plat du lendemain encore plus savoureux
que celui de la veille.

Ce livre va tout à fait dans notre démarche zéro déchet et alimentation saine! Je vous ferez peut-être quelques articles sur ce sujet si cela vous intéresse!

J’ai bien sûr voulu tester une recette et ce ne sera pas la dernière! Je vous propose aujourd’hui un clafoutis aux pommes et aux poires!
Dans mon panier de fruits j’avais des pommes toutes flétries et des poires bien bien abîmées! J’avoue je pensais plus les écouler en compote, mais je n’étais franchement pas motivée… Et encore un peu plus elles étaient virées au compost… Mais quand j’ai vu cette recette j’ai tout de suite eu envie de la faire! Et c’est un vrai régal! Facile et rapide à faire… Et le dessert a cuit en même temps que ma lasagne pour le soir, gain de temps et d’argent en plus 😉 . Pensez à varier les fruits en fonction de la saison.

J’ai décidé de faire un clafoutis plus familial en augmentant la proportion de fruits, de lait, de sucre et de farine, que j’ai fait cuire dans un plus grand moule. Mais je vous donne la recette pour 4 petits clafoutis pour 4 personnes.

Petits clafoutis pommes poires

Environ 350 g de fruits
100 g de farine T 65 (T 80 pour moi)
2 oeufs
20 cl de végétal ou animal (pour moi lait de riz)
80 g de sucre en poudre
Un peu de beurre pour les moules (pour moi de l’huile de tournesol désodorisée.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer (ou huiler) de petits moules à tarte en porcelaine de 12 cm de diamètre.
Laver, peler et enlevez les parties abîmées des fruits. Puis couper les en morceaux. Déposer tous les fruits dans les moules.
Dans un saladier verser la farine, puis y faire un puits et y casser les oeufs entiers. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère en bois. Incorporer progressivement le lait tout en remuant.
Ajouter le sucre et mélanger. (Personnellement j’ai mis tous les ingrédients dans le saladier et j’ai mélangé vivement avec un fouet 🙂 ) .
Verser la préparation sur les fruits et enfourner pour 30 à 35 min : les clafoutis doivent être dorés.
Déguster les clafoutis tièdes ou froids selon votre goût.

Personnellement j’ai ajouté une poignée d’amandes effilées pour résultat encore plus gourmand :p .

Prochaines recettes à tester? Le riz sauté au curry et fleurette, muffins au chèvre à la soupe, scones à la purée de potimarron :p .

En conclusion

Un livre super pratique qui en plus de vous donner des recettes simples, économiques et savoureuses, vous donnera également tout un tas d’astuces pour acheter malin, mieux conserver vos aliments etc…

Prix 12 euros

Livre reçu en service de presse

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